7 (383) 248-35-87
  • Ваша корзина пуста!

От мужских штанов к элегантным женским брюкам

К концу элегантного XIX века многим казалось, что красоту женщины показать более полно уже невозможно. Туалеты состоятельных дам, не говоря уже о нарядах барышень попроще, приоткрывали шею, руки, плечи и даже щиколотки. Мужские брюки прочно вошли в гардероб сильного пола только в начале века XIX. Надеть подобие мужских брюк дозволялось лишь на время карнавала, и только совсем юным девушкам.

По легенде, выйти на люди в мужественных бриджах первой осмелилась своенравная королева Мария-Антуанетта. В России императрица Елизавета Петровна охотно поддерживала идею мужского костюма, на популярные в то время разгульные балы - маскарады женщинам было велено надевать жилетки, панталоны и плащи. Брюки современного вида долго оставались неизвестными. Спустя некоторое время вызов обществу бросила Сара Бернар, легендарная француженка, примерившая брючный костюм на сцене. Также характерными деталями ее образа стали манжеты с оборкой, каблуки-рюмки и тоненькая папироса. Пока критики обвиняли ее в отсутствии таланта, женщины с восхищением рассматривали костюмы Сары Бернар. В то время во Франции действовал указ, принятый еще при Наполеоне, запрещающий ношение брюк женщиной. Любая женщина, желающая одеться по-мужски, должна была иметь особое разрешение. Данный запрет стал пережитком прошлого. Все чаще видные аристократы призывали общество дать свободу женщине, позволить ей, к примеру, заниматься спортом вместо пустых светских бесед. Новым предметом женского гардероба стали бриджи длиной ниже колена, предназначенные для велосипедных прогулок. Однако надевать их полагалось под просторную юбку, спрятав открытые щиколотки под плотным чулком. Также возникает потребность в подходящей одежде для тенниса и занятий верхом, однако, о практичности брючного костюма думают только спортсменки.

В это время богемный художник Поль Пуаре предлагает женщинам оригинальные восточные панталоны из легких, струящихся тканей. Вскоре весь Париж попал под влияние моды на восточную экзотику, которая подарила барышням стильные брюки. Смелые дамы включили в свой обиход шелковые пижамы и длинные халаты. Уже в XX веке отважная Жорж Санд и великолепная Марлен Дитрих появляются на публике в брюках, что откровенно порицают окружающие. Следуя своему вкусу и авангардной моде, актриса Марлен Дитрих появляется в кадре сначала в смокинге и широких брюках, затем в костюме из черной кожи, состоящем из узкой курточки и брюк, заправленных по-мужски в голенища. Замену элегантности практичностью, моду на женские короткие стрижки взамен длинных волос пропагандировала и великая Габриель Шанель.

После окончания Второй Мировой революционный брючный костюм уже не может оставаться в пределах богемных гостиных. Появляются новые веяния, брюки с завышенной талией находят новые дополнения в виде туфель на среднем каблуке и рубашек светлых тонов. Кэтрин Хепберн – утонченная голливудская дива с удовольствием переносит брюки в повседневную жизнь. Элегантная Грейс Келли охотно красуется в брюках капри из шелка, украшенных небольшими карманами. В середине века XX весьма модными стали штаны укороченные, с высокой талией. Несмотря на то, что подходили они лишь девушкам стройным, полюбили такую модель сначала в Европе, а затем и за океаном. Любимой расхожей расцветкой стала клетка. Зато в наших советских журналах 50-х годов брючные модели показаны почти не были, исключение составляли лишь свободные штаны и просторные куртки для лыжного бега.

Немного позднее в США женщины впервые примеряют широкие брюки из денима, а на подходе уже новые современные тренды брючной моды. Новоиспеченная брючная мода для представительниц прекрасного пола вполне лояльно относится к джинсам, позволяя им заменить женственные платья. Первые джинсы для женщин были выпущены только в 1981 году. Зато сегодня без брючного костюма и джинс нельзя представить ни один женский гардероб. Ну а купить современные женские брюки очень легко и удобно можно в нашем интернет-магазине.